Грибы

Грибы - репродуктивные тела, сформированные определенным организмом. Точно так же как яблоко является продуктом дерева, грибы – это своеобразные "фрукты" этих организмов. Из приблизительно 1.5 миллионов разновидностей грибов, приблизительно 10 000 производят мясистые тела, которые мы и называем грибами. Фактический организм, который производит грибы, называют МИЦЕЛИЕМ, он представляет из себя массу белых клеток, обитающих в питательном субстрате: пне, живом дереве или почве. При правильных условиях мицелий произведет грибы, которые выпускают миллионы спор в окружающую среду для дальнейшего своего распространения. Многие из этих грибов съедобны, и некоторые можно легко выращивать самим. Люди собирают дикорастущие грибы уже на протяжении многих тысяч лет и употребляют их в пищу и для изготовления лекарств. Несмотря на то, что коммерческий сбор диких грибов все еще имеет место в наши дни, все же большую часть от мирового оборота торговли грибами составляет выращенная грибная продукция. Первыми начали выращивать грибы «шитаке» китайцы, приблизительно в 1100 г. н.э., применив первые попытки их культивации за сто лет до этого. Шампиньоны, наиболее популярные грибы в Европе и Америке, впервые начали выращиваться в 1650 г. во Франции. Коммерческое производство их началось Соединенных Штатах в 1880-ых гг. Ведущее место в производстве грибов сегодня занимают пластинчатые грибы, они составляют 99 % от всего количества грибов, продаваемых в США в 1997 году. Вешенки были одомашнены позже, и теперь занимают второе место в мировой торговле грибами. Грибы шитаки, - которые являются очень популярными в азиатских странах, - на третьем месте. Есть также много других видов съедобных грибов, которые постепенно завоевывают популярность. Основными производителями грибов до недавнего времени оставались азиатские страны, Китай, Чили, Индия, и Индонезия, однако в последние годы потребление грибов возросло во многих странах и это предоставило широкие возможности для производителей.

В России уровень производства грибов еще не достиг европейских или американских масштабов. Можно сказать, что в нашей стране эта отрасль только начала развиваться. И хотя по-прежнему основную долю потребления грибов в России составляют все же дикие грибы, объемы культивируемых грибов уже достигли 50-60 тонн в год. Ученые прогнозируют дальнейший рост объемов выращиваемых грибов. Количество российских производителей невелико, большая часть их располагается в Поволжье и Подмосковье. Ситуация на рынке грибов складывается таким образом, что местные производители пока не в состоянии удовлетворить быстро растущий спрос россиян на этот продукт и потому в продаже значительна доля импортных производителей. Учитывая растущий спрос на грибы, благоприятные погодные условия, и накопленный мировой опыт в производстве грибов, можно сказать, что перспективы роста грибной отрасли в России довольно большие. Рынок еще далек от насыщения и грибной бизнес может принести владельцу неплохой доход.


Далее в разделе: