Цикл производства

а) Основные шаги цикла:

1. Формирование субстрата
Сырье для компоста нужно перемешать, увлажнить и утрамбовать

2. Прививание.
Субстрат нужно поместить в контейнеры или ящики, укрыть и добавить мицелий. Затем нужно создать и поддерживать необходимые условия, чтобы мицелий начал эффективно прорастать и заполнил собой весь субстрат. На это потребуется несколько недель.

3. Укрывание.
Теперь субстрат нужно укрыть материалом, чтобы создать экологические условия, в которых начнется формирование тел грибов.

4. Сбор урожая
По прошествии нескольких недель можно собирать первый урожай. Дальнейшее развитие новых грибов проходит каждую неделю или около того, (их называют потоками). По истечении месяца или двух, поток урожая снижается. Субстрат нужно заменить на свежий и процесс можно начать снова.

Примечание: первого шага можно избежать, купив готовый субстрат в специальных магазинах.

б) Создание субстрата

Если Вы хотите вырастить много грибов, то субстрат лучше всего приготовить самому. Качество грибного субстрата имеет очень большое значение, от него зависит урожай. Формирование субстрата обычно происходит в три этапа.

1. (создание условий)
Сырье должно быть смешано, увлажнено и свалено в одну большую кучу или емкость. Большую часть субстрата обычно составляет смесь удобрения и соломы (или любого другого продукта, упоминавшегося ранее). Теперь субстрат нужно держать влажным, но не слишком мокрым в течение всего этого периода подготовки. К каждым 100 кг соломы и удобрения добавляют 1.5 кг. гипса и 1 2 кг сульфата аммония или мочевины. Если субстрат смешан правильно, то в центре кучи он станет горячим, а его цвет потемнеет в течение двух недель.

2. (компостирование)
Теперь субстрат продолжает формироваться. На этом этапе его нужно тщательно перемешивать каждые 2-3 дня и увлажнять по необходимости, чтобы он не пересыхал.

3. (пик нагревания)
По истечении 2-4 недель субстрат переносят в закрытое помещении (или под навес), где воздействием температуры и кислорода завершают процесс компостирования. Температура должна поддерживаться на уровне между +40 и +60 градусами по Цельсию в центре кучи. Нужная температура достигается изменением размеров кучи в большую или меньшую сторону, частым перемешиванием тщательным измерением температуры с помощью термометра. При этой же температуре субстрат должен пройти пастеризация субстрата, которая проводится для того, чтобы уничтожить вредителей и болезни. В конце этой стадии, компост должен стать однородным, утратить свою масляную структуру и приобрести темно-коричневый цвет (возможно с белыми вкраплениями). Запах аммиака, который присутствовал ранее, тоже должен полностью исчезнуть. Грибной субстрат вырастит грибы лучше всего, если будет использован сразу после того, как был приготовлен.