Выращивание грибов в помещениях

Большинство грибов, которые в диком виде растут на деревьях или пнях, можно вырастить в помещениях на блоках из деревянной стружки, опилок или отрубей. Компоненты смешиваются вместе и помещаются в полипропиленовых емкостях (мешках) в автоклав. В емкостях должны быть отверстия для газообмена. Затем емкости с их содержимым стерилизуются, чтобы убить все бактерии и грибы-конкуренты. После стерилизации им дают остыть, затем к безвредной среде примешивается готовый проросший мицелий прямо вместе с зерном, на котором он был выращен, и мешки снова запечатываются. Мицелий прорастет эту смесь через 3-4 недели при температуре +25 С. После полной колонизации блоков грибницей, их переносят в помещение для выращивания и полиэтиленовые мешки снимают. В помещении поддерживают постоянную температуру и высокую влажность, таким образом, создаются условия для прорастания грибов. После того, как грибы собраны, блокам также дают отдохнуть в течение 2 недель, и цикл можно начать снова, пропитав их водой.

Вешенки - довольно агрессивные колонизаторы и могут успешно конкурировать с некоторыми бактериями. Они очень хорошо растут на пастеризованной соломе (подойдет любая зерновая солома, а также любые другие отходы сельского хозяйства). Пастеризация требует лишь нагревания субстрата до +100-120 С в течение приблизительно часа, что может быть достигнуто простым кипячением в воде. Затем грибницу примешивают к охлажденной соломе в стерильных условиях и смесь складывают в мешок. Мицелий заполнит солому через несколько недель, и затем мешки можно поместить в помещение для выращивания и начать процесс выращивания грибов.

Многие разновидности грибов требуют стимула, который часто доступен только на открытом воздухе, чтобы произвести тела грибов. Это могут быть определенные бактерии в почве, уровень pH в почве, перемена температур. И достичь этого в закрытых помещениях, даже тех, где можно искусственно создать эти условия, не представляется возможным. Белые навозники, строфарии (rugoso-annulata) и сморчки - некоторые из таких грибов. Одной из технологий их уличного выращивания заключается в рытье траншей или формирования поднятой клумбы на подходящем тенистом месте под кустами или между садовыми грядками с овощами. Такая траншея заполняется деревянными опилками, соломой или их смесью. Затем делается прививка мицелия прямо со средой, в которой он рос (опилки или зерно), сверху все укрывается слоем почвы и увлажняется. Если поддерживать постоянную влажность, мицелий прорастет сквозь весь субстрат и, несколько месяцев спустя, начнет производить грибы.