Прививание

Производство мицелия - очень сложный научный процесс, следовательно, большинство производителей не занимается его выработкой. Мицелий обычно покупают у немногих, специализированных производителей, которые в состоянии поддерживать высокие стандарты и гарантировать свежесть.

Грибница изменяется в цвете в зависимости от возраста. Очень свежая грибница не проявляет ни одного признака присутствия белого цвета мицелия. Если же она очень плотно покрыта белым волокнистым наростом мицелия, это говорит о том, что грибница слишком старая. Однако, в обоих случаях она все же будет давать приемлемый результат.

Всегда проверяйте грибницу на присутствие не грибных организмов. Посторонний грибковый мицелий может отличаться иным цветом или формой. Если вам кажется, что в составе грибницы есть два различных типа мицелия, то такая смесь не должна использоваться.

Есть различные виды грибницы, каждый из которых дает различные типы грибов (белые, беловатые, коричневые, кремовые и т.д). Поставщик мицелия обычно предложит вам различные типы и посоветует, какой окажется лучше в вашей ситуации. Некоторые фермеры, производящие грибы содержат и лаборатории, которые производят и продают грибницы.

Прививание выполняется следующим образом:

- зерна грибницы должен быть отделены друг от друга настолько насколько возможно, поскольку вам нужно распространить ее по всей поверхности субстрата.

- грибницу нужно равномерно распределить по компосту.

- прививание нужно производить в максимально стерильных условиях (ваша одежда и обувь должна быть чистой, руки вымыты, инструменты обработаны формалином или любым другим антисептиком, который не может повредить грибницу).

- не добавляйте грибницу к субстрату, если его температура выше + 30 C, (температура в + 34 С убьет мицелий).

- если в субстрате остались следы аммиака (то есть компостирование завершилось не полностью), то мицелий вряд ли прорастет.

- оптимальная температура для прорастания мицелия + 25 C.

- три или четыре дня спустя после прививания вокруг зерен грибницы должен появиться хлопкообразный нарост, и в зависимости от условий, мицелий должен полностью прорасти сквозь весь субстрат приблизительно в течение 2 недель.

- как только мицелий достигнет этой стадии, это приведет к увеличению температуры в субстрате. Важно, что температуру нужно понизить до прежнего уровня, это обычно делается с помощью проветривания или кондиционирования.