Некоторые тонкости технологии

Самый простой путь состоит в том, чтобы купить комплект для выращивания грибов или готовые привитые мицелием деревянные колоды у именитого производителя, четко выполнять все инструкции и наслаждаться видом, вкусом и доходом от растущих грибов. Самые распространенные такие комплекты предназначены для выращивания шитаки, шампиньонов и вешенок. Остальные разновидности довольно редки в продаже, поэтому если вы желаете иметь экзотические грибы, единственное решение – делать все самостоятельно. Приведенные ниже схемы и процедуры в равной степени подходят для любых разновидностей.

Самый первый и фундаментальный шаг в культивировании грибов - это взять небольшое количество мицелия и размножить его до такого количества, чтобы он имел достаточный объем и запас энергии для осуществления заключительной фазы репродуктивного цикла, которой является формирование тела гриба. Для этого вам потребуется штаммы спор свежий спелый гриб или грибная культура, купленная в специальном магазине. Размножение мицелия из спор это некий сексуальный репродуктивный цикл и для него требуется, чтобы комбинация из двух спор произвела новую частицу мицелия. Воспроизводство из культуры или из свежего гриба имеет асексуальный характер, в основном методом клонирования.

Споры или небольшую часть свежего гриба или культуры помещают в агаровую среду в чашках Петри, и там начинает вырастать мицелий. После того, как мицелий полностью заполнит чашку Петри, обычно этот процесс занимает приблизительно 2 недели. Затем разросшийся мицелий нужно внедрить в простерилизованный субстрат ( зерна ржи, пшеницы или проса). Когда грибок полностью займет собой зерно (приблизительно через 2-4 недели), его можно будет использовать на больших количествах субстрата, ее можно теперь пересадить туда, где вы собираетесь выращивать грибы: на деревянные поленья, в опилки, покупные контейнеры или садовые клумбы. Любая среда, куда вы помещаете мицелий, а также субстрат, контейнеры, инструменты должны быть стерильно чистыми. В противном случае два или более грибка, находящихся в одной среде не смогут существовать вместе, начнут борьбу за существование и мицелий не прорастет.

Поэтому, если вы начинаете выращивать грибы с нуля, то придется вложит капитал в некоторое основное оборудование. Вам нужна будет небольшая чистая комната, вроде кладовки или небольшой ванны. Обязательное приобретение - хороший стерилизатор, а также эффективный фильтр для макрочастиц. Еще хорошо бы изготовить защитную камеру с перчатками для операций по прививанию, хотя такая камера будет немного затруднять движения при работе, они могут стать неуклюжими.

Инвестиции в собственную даже самую простую "лабораторию" могут обернуться в несколько тысяч долларов. Если у вас нет таких средств, то альтернативой будет купить уже проросший мицелий у производителей и самому привить только непосредственные места, в которых вы будете выращивать грибы. Готовые грибницы продаются там же, где и наборы для выращивания грибов. Конечно, в ассортимент входят лишь самые распространенные виды грибов, и если вы желаете выращивать что-то свое, то можно попросить изготовить грибницы этих видов для вас на заказ у тех же самых производителей, которые располагают необходимыми лабораториями и оборудованием.

Покупаете ли вы готовую грибницу или делаете свою собственную, следующий шаг - это привить ею заключительный субстрат, которое в конечном итоге произведет грибы. Главное, о чем надо помнить это то, что необходимо ввести ваш гриб в среду, которая является относительно свободной от других грибов. Соревнование между грибами и бактериями может закончится не в пользу будущего урожая. Если вы решили растить грибы на поленьях или пнях, они должны быть недавно срублены, лучше всего зимой, когда содержание сахаров в древесине является наиболее высоким и может обеспечить питание грибам. При выращивании в помещении на опилках или соломе вид обработки среды будет зависеть от сорта гриба. Например, азиатские грибы шитаки, мэйтаки, эноки (Flammulina velutipes), которые выращиваются на опилках, требуют предварительной стерилизации среды, потому что в начале роста они не способны успешно конкурировать с грибками или бактериями. Вешенки и строфарии вполне довольствуются лишь пастеризацией, потому что фактически они сами питаются другими организмами из среды. Стерилизация означает обработку горячим паром в автоклаве при давлении в 15 пси в течение нескольких часов или при атмосферном давлении, по крайней мере, в течение 12 часов. Пастеризация это кипячение среды в воде.