Мицелий

Мицелий используют в выращивании грибов в качестве посевного материала.

Грибница состоит из тонких и переплетающихся между собой грифов, которые выполняют функции корней растений.

Обычно мицелий применяют в промышленном производстве грибов, потому как он обеспечивает очень быстрый рост за счет питательных свойств зерна.

Как делается мицелий:

Сначала берется зерно пшеницы, ячменя или ржи, которое отваривается и фасуется в пакетики.

Далее идет стерилизация в автоклаве при высоком давлении и температуре.
Это уничтожает всю вредную микрофлору, которая содержится в веществе.

Далее в полученное зерно добавляется небольшая часть стерильной грибницы и помещается в помещение, где поддерживается температура на уровне 24 градусов.
Через месяц мицелий прорастет и будет готов к посеву.

Недостатки мицелия:

Одним из самых главных недостатков мицелия является повышенные требования к качеству стерилизации, при невыполнении которых, мицелий просто превратится в плесень, уменьшив ваш урожай.

Еще одним недостатком является небольшой срок хранения мицелия, составляющий от 2 до 3 месяцев.
Температура хранения при этом должна поддерживаться на уровне 2-3 градусов, чтобы грибница не разрослась.

Пример зернового мицелия: