Технологии производства

Грибы представляют широкий диапазон возможностей и оборудования для их выращивания: от простых и недорогих до очень сложно устроенных и дорогостоящих. Здесь мы попытаемся лишь дать вам представление о возможностях и рисках для потенциальных производителей грибов. Помните, что многие технологии являются запатентованными и требуют разрешении на использование от их владельцев.

Шитаки в течение долгого времени выращивались на поленьях необработанной древесины длиной около 1 метра. Дерево – лучше всего дуб, можно также использовать бук, каштан и другие породы.

Для выращивания на открытом воздухе поленья обрабатывают стартовой смесью из грибных спор и питательной среды (опилок или зерна) и оставляют в стороне, позволяя грибам самостоятельно развиваться. Для защиты грибов от пересыхания, вызванного ярким солнечным светом, укройте поленья тканью темного цвета. Этот период развития грибов называют прорастанием грибницы, он может длиться от 6 до 18 месяцев, в зависимости от вида древесины, диаметра полена, влажности и температуры. По окончании периода прорастания, поленья переносятся в прохладное, влажное место, там грибы окончательно вырастают и затем их собирают. В уличных системах шитаки в основном выращивают весной и осенью, а зимой грибы можно выращивать в оранжереях и специально оборудованных фермах. На одном таком полене можно вырастить до 5 вегетаций грибов. Такой способ наименее затратен, однако, грибов вы получите не очень много.

Так же можно выращивать некоторые другие разновидности грибов, используя немеханические приспособления.

Увеличение грибного производства в основном происходит из-за развития высокопродуктивных технологий и систем, в которых применяется точный экологический контроль. Наилучшего результата можно добиться, используя сочетание натуральных деревянных поленьев и искусственных, сделанных из опилок, соломы, кукурузных початков вкупе с различными добавками. В настоящее время около 80% грибов шитаки производится на искусственных поленьях. Грибы поэтому можно собирать круглый год, а урожай созревает 3-4 раза за то время, которое требуется для естественного прорастания.

Высокие результаты и быстрый цикл производства требуют специализированных приспособлений. Субстрат (материал, на котором растут грибы) смешан и упакован в специальные полиэтиленовые пакеты или фляги. Этим материалом обычно являются опилки, зерно, солома, выжимки, мякина, и другие побочные сельскохозяйственные продукты. Контейнеры, так же как и субстрат должны быть пропастеризованы или простерилизованы, чтобы удалить загрязнения и вредоносные микроорганизмы. Для пастеризации можно использовать горячие водные ванны, но для стерилизации может потребоваться профессиональный паровой стерилизатор. Некоторые производители формируют субстрат на открытом воздухе, а затем стерилизуют его внутри жаровых шкафов.

После пастеризации или стерилизации в заполненные субстратом контейнеры делаются прививки со спорами желаемых грибов и затем они переносятся в помещения для прорастания, где нужным образом поддерживаются необходимая температура, влажность, свет и иногда атмосферные газы. Когда период прорастания завершается, субстрату может потребоваться дополнительная обработка для того, чтобы начали развиваться грибы. Многие разновидности грибов требуют изменений в температуре, влажности, перемены субстрата или наличия света, чтобы начать плодоносить. Масштабные, высоко технические средства производства довольно дороги, как в возведении, так и в управлении. Используете ли вы обычные или очень сложные системы производства, в любом случае, выращивание грибов – это тяжелый труд.