Перспективы и риски

Выращивание грибов предоставляет мелким и средним производителям некоторые существенные преимущества. Диапазон различных средств производства варьируется от поленьев, сложенных на открытом воздухе под темной тканью до сложных производственных цехов с регулируемой температурой, влажностью, и светом. Грибы – довольно дорогая сельскохозяйственная культура, продавая их даже по оптовым ценам можно получить неплохой доход. В зависимости от системы производства, можно вырастить большие количества грибов на небольшом пространстве.

Грибы необычайно вкусны, богаты белком, витаминами и полезными элементами, и в то же время не содержат много жиров. Спрос на экзотические кулинарные грибы заметно увеличился в последние годы и спада его в ближайшее время не предвидится, скорее наоборот. Определенные разновидности грибов, как cообщают ученые, являются очень полезными для здоровья, например, некоторые из них обладают антиканцерогенными и антивирусными свойствами и способностью понижать уровень холестерина в крови и риск развития болезней сердца.

Возможности применения грибов в качестве здоровой и полезной, диетической пищи раскрываются с новой силой и в нетрадиционной медицине, которая также становится все популярнее в последние годы.

Ученые разработали эффективные и экономичные методы выращивания многих разновидностей съедобных грибов. В их производственных системах используются сельскохозяйственные отходы: солома, мякина сахарной свеклы, кукурузные початки, бумажные отходы, опилки, кофейная гуща, навоз домашнего скота, отходы скотобоен и другие материалы. А уже использованный субстрат для грибного производства можно продавать как органическое удобрение или компост.

Однако наряду с возможностями существуют и риски. Если вы выращиваете грибы на открытом воздухе, то многое будет зависеть от погоды. Рост грибов во многом обусловлен температурой, влажностью и светом. Внезапное похолодание, высокая температура или засуха могут уменьшить урожаи или привести к развитию нежелательных сорняков на почве. Вообще выращивание грибов на открытом воздухе приносит более низкие урожаи и занимает гораздо больше времени, чем при использовании доступных средств производства в помещениях.

Выращиваемые на улице грибы приносят урожай только в соответствующий сезон, когда поставки сельскохозяйственной продукции и так являются самыми крупными, а соответственно и цены самыми низкими. И потом, люди - не единственные существа, которые наслаждаются свежими грибами. Насекомые и паразиты могут нанести серьезный вред фермерам, особенно тем, кто выращивает грибы вне помещений.

Однако если вы выращиваете грибы в специальных помещениях, вы тоже не застрахованы от различного рода рисков. Точные приборы и средства обслуживания довольно недешево и построить, и работать на них и поддерживать их в рабочем состоянии. Функционирование и поддержание экологических норм требует определенных технических знаний и проведения экспертизы. Чистота и стерильность являются крайне важными для окружающей среды, в которой растут грибы, чтобы гарантировать высококачественный продукт безопасный от потенциально ядовитых веществ. Защита от вредителей тоже занимает не последнее место в производстве грибов, так как некоторые насекомые, вредящие грибам, например, комары, процветают при тех же самых условиях, в которых грибы растут.

Главное достоинство такого способа выращивания – высокий выход готового продукта и короткий цикл производства, а так же возможность производить его круглогодично.

Выращиваете ли Вы грибы в закрытом помещении или на улице, вам в любом случае понадобится рабочая сила. Производство грибов, как уже не раз было отмечено здесь, это трудоемкий процесс. Перед расширением процесса производства, с которым вы могли справляться самостоятельно, убедитесь, что сможете привлечь достаточно рабочих конкурентоспособной заработной платой. Будьте готовы также обеспечить обучение вашим работникам. Разработайте и применяйте инструкции и системы безопасности производства. В условиях растущего спроса на грибы, увеличивающихся объемов производства и снижения цен, только увеличение выхода готовой продукции и убыстрение цикла производства может оказаться рентабельным.

Возросшая конкуренция вынуждает производителей более тщательно изучать рынок. Вы должны быть готовы к неожиданно резкому спаду спроса из-за перепроизводства. Хорошим способом обезопасить себя может оказаться наличие второго запасного бизнес-плана вместо того, чтобы спешно продавать готовый бизнес или возможность сохранить грибы для более поздних продаж, когда ситуация на рынке снова станет благоприятной.

Другая проблема, к которой сталкивается производитель - ответственность. Некоторые грибы производят споры, которые могут стать причиной аллергических реакций у некоторых людей. Обеспечьте соответствующие средства безопасности для рабочих, например, маски или респираторы, чтобы защитить их от грибковых спор. Узнайте сами и проинструктируйте других о том, что надо сделать, если у человека возникнет аллергическая реакция. Возможно, большие неприятности может доставить потребитель, который заболеет и обвинит вас в некачественной продукции. Сельскохозяйственные отходы, используемые для субстратов, иногда содержат пестициды, лекарственные остатки и другие химикалии, которые могут сконцентрироваться в субстрате во время переработки.

Они также могут содержать ядовитые микроорганизмы, например, афлатоксин. Вы можете уменьшить риск возникновения ответственности, если удостоверитесь, что субстрат, который вы используете, не содержит пестицидов и других токсинов, если будете использовать только высококачественный, выращенный зарегистрированными производителями мицелий, а также будете поддерживать гигиенические условия и высокие стандарты производства. Страхование гражданской ответственности также было бы желательно. Будьте осторожны с лекарственными и другими, связанными со здоровьем свойствами грибов. Несмотря на то, что некоторые грибы имеют долгую историю использования в качестве лекарственных средств и здоровой пищи, однако, научные свидетельства их использования часто отрывочны и эпизодичны. При выборе вида грибов для производства, все же остановите взгляд на тех из них, чья безопасность для человека давно и бесспорно доказана. Не стоит экспериментировать. Помните, что некоторые грибы производят смертельные токсины. Исследования безопасности грибов и их влияния на людей требует специального обучения и оборудования, потому является делом специальных учреждений и медицинских служб. Избегайте тех видов грибов, производство которых запрещено законом. Убедитесь, что вы не нарушаете ни местные, ни государственные, ни федеральные законы относительно производства и маркетинга продовольственных продуктов.