Дикорастущие грибы

Как все мы знаем, что грибы способны поглощать тяжелые металлы из почвы даже там, где они содержаться лишь в виде следов. Похожая ситуация и с радионуклидами - их концентрация в грибе зависит от его вида. Например, микоризообразующие (масленок, подосиновик, подберезовик) впитывает радионуклидов больше, потому что их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация «вредности» максимальна. Опаснее всего собирать грибы в засушливую, жаркую погоду. В такие периоды грибница дает меньше плодовых тел и, соответственно, концентрация вредных веществ в них увеличивается.

Так же, концентрация ртути в грибе, возможно, и может быть выше в 500 раз, чем в почве. Но, если почва чистая, откуда ртути в грибе взяться? После чернобыльской катастрофы в некоторых местах у нас наблюдалось повышенное содержание вредных веществ, и грибы набирали их в себя. Но сейчас уже прошло время. Почва очистилась. В грибах, естественно, концентрация вредных веществ выше, чем в почве. Потому что гриб - очень хороший сорбент. Он абсорбирует все из окружающей среды, когда растет. И даже если он рос далеко от автострад, это не значит, что гриб - чистый. Дождик может какой-нибудь токсичный пройти, и все попадет в грибы.

Гриб относится к опасным продуктам. Он, как насос, отсасывает из земли все вредные вещества. Поэтому грибы даже в хорошие времена бывают заражены и солями тяжелых металлов, и свинцом, и бог весть чем еще. А уж о плохих временах и говорить нечего. Собирать дикие грибы – это дикость! Люди ходят в лес из любви к природе, чтобы отдохнуть, поразвлечься. Но на этом все должно заканчиваться, потому что есть дикие грибы опасно. Всегда!

Однако для грибников это - одна из возможных причин наличия тяжелых металлов в организме. С точки зрения диетологической особо полезных свойств в грибе нет. Он является хорошим источником пищевых волокон - хитина. Но это грубая клетчатка, и она не для всех подходит. Иногда утверждают, что гриб - хороший источник белка. Это не так. Для сравнения: в 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. В зеленом горошке - 10 граммов белка. В мясе - до 30 граммов, в рыбе - 20 граммов. Но есть еще такое понятие, как процент усвояемости этих белков. Хитин, содержащийся в грибе, препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому по усвояемости гриб намного хуже, чем, например, бобовые. Не рекомендуется есть грибы детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.