Магазинные грибы

Грибы – без сомнения – это очень вкусный продукт. При добавлении его в любимое блюдо, сразу же меняется вкус. Так как мы все любим грибочки с детства. Это, практически неотъемлемая часть нашего «стола». Однако, что делать, если в этом году Вы не успели запастись этим чудесным продуктом. Конечно же, выход есть, нужно сходить в магазин. Но полезны ли магазинные грибы так же, как и собранные в лесу?!

Для начала поговорим о пользе грибов массового производства, таких как шампиньон и вешенка. Они содержат в себе воды 88-92 %, остальные же 8-12 % приходится на витамины, минералы и другие полезные вещества. Шампиньоны особенно ценятся за то, что они низкокалорийны — всего 27 килокалорий на 100г, и 1 г жира на 100 г. При этом они содержат хорошее количество белка 4,3г на 100 г, это делает грибы диетическим продуктом. Но помимо этого они отличаются высоким содержанием фосфора, в чем могут даже посоревноваться с морской рыбой. Также важно знать, что шампиньоны содержат такие витамины как витамин Д, Е, витамин В1 и В2 (по содержанию даже больше чем в овощах, а эти витамины важны для правильной мозговой деятельности, хорошей памяти, защиты от головной боли), витамин РР. Минералы, содержащиеся в грибах помимо фосфора — калий, железо и цинк.

Шампиньонами и вешенками, купленными в магазине можно отравиться, если же при покупке они были потемневшими/у шампиньонов было видно шляпку изнутри. Они пролежали несколько суток после покупки в домашних условиях. Также, они были неправильно выращены/собраны/транспортированы, что может увеличивать содержание в них вредных веществ, пестицидов. Употреблялись ребенком до 3-х лет. Из-за того, что в таких грибах содержится вещество хитин, они могут быть опасны для детей и вызвать симптомы аллергии или отравления, поэтому стоит воздержаться от кормления детей этим продуктом минимум до 3-х лет, хотя в некоторых источниках пишут, что лучше и вовсе не давать их детям до 7 лет! Уж здоровье детей важнее. Также не стоит употреблять грибы людям, которые имеют воспалительные заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения, так как грибы сложно перевариваются и могут раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку.

Конечно же, лесные грибы несколько отличаются по составу от грибов промышленного производства, где в той или иной степени может регулироваться содержание витаминов, минералов и вредных веществ. Белые грибы отличаются самым высоким содержанием белка среди лесных грибов, в этих грибах белка даже больше, чем в говядине. Но при этом этот белок устроен так, что белые грибы будут лучше усваиваться, если их употреблять отдельно от животного белка, а также от крахмалистой пищи, то есть с картошечкой они также будут тяжело усваиваться. При этом в белых грибах также мизерное количество жиров и калорий, что делает его диетическим продуктом, который можно употреблять даже диабетикам.