Кто вас вылечит? Чага!

 

Чага (трутовик косотрубчатый, трутовик косой). Владимир Иванович Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» так определяет чагу: «березовая губка, трут; чагу также отваривают вместо кирпичного чаю».

В толковом словаре под редакцией профессора Д.Н. Ушакова это слово уже не вспоминается, однако и сам гриб на месте, то есть по-прежнему растет на березе, и добрая память о нем в народе до сих пор жива.

Чага – черно-коричневый березовый гриб, который по-научному является бесплодной стадией трутовика инонотуса. Сбор чаги производится в березовом лесу, хотя она растет и на деревьях других пород, но целебной является только березовая. Собирают чагу осенью, когда она наиболее биологически активна и когда лучше заметна на фоне светлой бересты; собирают ее и зимой, и ранней весной до появления зелени. Чтобы чагу собрать, надо побродить в березовой роще в хорошую погоду, а это уже само по себе удовольствие и, можно сказать, счастье! На березах много чего растет, это по большей части трутовики различных видов, а сборщика интересует целительница «от семи недуг» чага.

Чага – черно-коричневый березовый гриб, который по-научному является бесплодной стадией трутовика инонотуса. Сбор чаги производится в березовом лесу, хотя она растет и на деревьях других пород, но целебной является только березовая. Собирают чагу осенью, когда она наиболее биологически активна и когда лучше заметна на фоне светлой бересты; собирают ее и зимой, и ранней весной до появления зелени. Чтобы чагу собрать, надо побродить в березовой роще в хорошую погоду, а это уже само по себе удовольствие и, можно сказать, счастье! На березах много чего растет, это по большей части трутовики различных видов, а сборщика интересует целительница «от семи недуг» чага.

Как чага выглядит? Темное, почти черное узловатое в трещинах скопление или вздутие на стволе березы, бугор, похожий на кулак или булаву, или на причудливое строение неведомого лесного архитектора... Нарост – он и есть нарост, причем часто внушительных размеров – от двух до пяти килограммов.

Чагу надо отпилить, срубить, отделить от ствола березы (особенно удобно это делать в местах лесоразработок и заготовок). Сразу же отделяется рыже-бурый мягкий слой, остается темно-коричневый и твердый. Вот он-то и интересует сборщика, именно эту часть кладут в корзину или мешок. Потом чага высушивается с помощью термообработки или в естественных условиях – на чердаке сарая, например. Высушенная чага готова к употреблению в течение двух лет.

Далее идет процесс приготовления самого живительного снадобья (чая) по проверенным старинным рецептам. Сухой инонотус заливают кипятком на 4 часа, мелко рубят его или крошат на терке и снова настаивают двое суток на кипятке, исходя из пропорции: 1 часть чаги на 5 частей воды. Густой коричневый раствор пьют 3 раза в день, по стакану, или делают из него компресс. Некоторые целители поступают по-иному: толкут наросты в мелкий порошок и, залив водой, ставят на ночь томиться в русскую печь.

Утверждают, что чага способна вылечить некоторые формы рака. Точно известно, что она останавливает рост некоторых опухолей, вылечивает болезни желудка, кишечника, печени, селезенки.

Источник shkolazhizni.ru

 

12.07.2009