Очень странный гриб - волчий язык

 

Да гриб это! Под названием волчий язык, или печеночница обыкновенная (печеночник), или тещин язык.

Да гриб это! Под названием волчий язык, или печеночница обыкновенная (печеночник), или тещин язык.

Он может предстать и в других образах: как бы резиновые красные шарики-вздутия на трухлявом пне или в корнях дерева (это когда молодой); как бы свежая, по-своему красивая и соблазнительная, печень поросенка (в подростковом возрасте); как бы громадная говяжья печень с влажной слизью и щербинками на поверхности (это когда гриб перезрел и застарел).

Волчий язык растет в смешанных лесах, но в присутствии дубов; в чистых дубравах, одиночно, иногда группой, паразитирует на древесине. Напоминает губчатое тело с мелкими присосками, выраженных шляпки и ножки не имеет. Мякоть на срезе напоминает свежее мраморное розовое мясо, так как имеются светлые прожилки. Сок гриба в свежем виде оранжеватый, затем темнеет. Часто этих грибов много именно тогда, когда других в лесу почти нет. Кстати, несколько средних по размеру волчьих языков могут не уместиться в вашей корзинке. Хранить их надо отдельно от других грибов, ибо через некоторое время все грибы в лукошке окрасятся соком волчьего языка.

Гриб очень и очень съедобен. Но грибники, как правило, не берут его в корзину, боятся, потому что ничего о нем не знают. Бывает, волчьи языки срывают, обламывают, сбивают, крошат и мнут прямо на месте, где грибы появились. Остается лишь месево из красных волокон и оранжевого сока…

Оно отчасти и понятно: гриб – не гриб, мясо – не мясо, печенка – не печенка… Всё же лучше быть сторонником процесса мирного познания и не разрушать бездумно то, что создала природа. Если гриб вырос, значит, он кому-то нужен, даже ядовитый…

Иногда встречаются грибы, слегка похожие на волчий язык, к сожалению, их название мне пока неизвестно. Растут в тех же местах, тоже паразитируют на древесине, тоже почти бесформенные, но цвет у них бледно-желто-оранжевый и они более твердые, ломкие, уплощенные. Волчий язык имеет с ними лишь приблизительное сходство, спутать его с другими грибами невозможно.

Волчий язык, в основном подлежит отвариванию и жарке, можно его и потушить с овощами. Очень водянист, кисловат и при приготовлении требует обязательного добавления специй.

Источник: shkolazhizni.ru

 

12.07.2009