Калейдоскоп грибных нелепиц…
В Москве за шампиньонами иногда стоят в очереди, крестьяне Мордовии скармливают шампиньоны коровам.
Самые любимые грибы русского народа – боровики. В Швейцарии их числят в поганках.
На Западе почти все грузди относят к грибам ядовитым, у нас грузди – грибы высшей категории.
Во Франции очень ценится как приправа чесночный гриб или муссерон, наши грибники почти не знают о его существовании.
Во Франции за сморчки и строчки платят бешеные деньги, у нас на Орловщине такие грибы презрительно называют «собачьими потрохами».
В Англии все-все грибы считают поганками, и признают только шампиньоны, трюфели и сморчки.
В Забайкалье собирают из грибов только рыжики и грузди, боровики же считают поганками.
Во Франции все опята – и летние, и луговые, и осенние – причислены к разряду ядовитых... Так-то вот!
Охотничье-рыбацкий рецепт…
Рыба, запеченная с грибами. На середину большой сковородки или противня положить испеченных целиком окуней, лещей, плотву, язей и налимов. Рыбу окружить ломтиками вареных подосиновиков, подберезовиков, моховиков, картофеля и раковыми шейками. Всё это залить коровьим маслом, густым грибным и луковым соусом, посыпать тертым сыром и потомить под крышкой или в духовке 15 минут… Объедение!
Источник: shkolazhizni.ru
12.07.2009