Китайский гриб ши-таке

 

Каждая хозяйка желает на ужин, посвящённый какому-то знаменательному событию, приготовить что-то необычное, чтобы всех удивить. При этом было бы не плохо, чтобы экзотическое блюдо было не только вкусным, но и полезным. Для приготовления подобного рода кулинарного шедевра можно взять грибы ши-таке. Эти грибы пользуются большой популярностью на востоке, они применяются в лечебных целях.

Немного истории. Считается, что ши-таке впервые появились в Китае, однако восточный сосед этой страны - Япония, также очень давно выращивает эти грибы. Само слово "ши-таке" состоит из двух корней, если их перевести с китайского языка, то получится "дерево-гриб". Это объясняется тем, что самое излюбленное место произрастания этих грибов - трухлявая древесина.

Ши-таке имеют тёмно-коричневую шляпку, состоящую из пластинок, и тонкую упругую ножку. Из-за достаточно тёмной окраски, их нередко называют чёрными китайскими грибами. В засушливую погоду на шляпке гриба могут образоваться трещины, напоминающие с виду соцветия цветов. В связи с этим ши-таке могут назвать "цветочный гриб". Однако у героя нашей статьи есть ещё одно название - "ароматный гриб". Разумеется, оно связано с сильным ароматом гриба, так ши-таке называют в Китая и Тайване.

12.07.2009