Полезные компоненты ши-таке

 

Ши-таке очень прихотливые грибы, их следует выращивать в особых погодных условиях в достаточно удобрённой земле. Бытует мнение, что наиболее подходящий для произрастания ши-таке - это дальневосточный климат. Особый акцент ставится на мягкие зимы. Низкая температура замедляет процессы созревания гриба, однако за это время он накапливает питательные вещества и синтезирует необходимые компоненты.

Опытный грибник очень быстро определяет качество грибов. Считается, что самые лучшие - это ши-таке донко. Эти грибы находятся в той стадии, в которой шляпка ещё не раскрылась, это означает, что полезные вещества находятся в тканях гриба.

Наиболее полезное вещество, которое находится в ши-таке - это полисахарид лентинан. Его активно применяют в фармакологии, известно, что лентинан препятствует развитию раковой опухоли, укрепляет защиту от канцерогенеза. Кроме того, лентинан укрепляет иммунную систему, если она ослаблена или не оказывает на неё воздействие, если она функционирует нормально. Ши-таке применяют в качестве средства, борющегося с последствиями химиотерапии.

12.07.2009