Грибочки ши-таке: китайский гость на нашем столе
31.12.2009
Последние исследования показали, что в ши-таке содержится особый компонент - эритаденин, который способствует понижению холестерина в крови и нормализует повышенное артериальное давление. Эритаденин также восстанавливает липидный обмен и способствует выведению из организма жиров при потреблении жирной пищи.
Ши-таке является одним из немногих растительных источников витамина Д, поэтому незаменим в условиях долгой зимы, когда отсутствие солнечных лучей делает невозможным синтез важного витамина и ослабляет опорно-двигательную систему человека.
Неповторимый аромат ши-таке давно привлекал внимание ученых. Из тканей "ароматного гриба" удалось выделить особый ароматный агент - лентионин, который препятствует образованию тромбов, поэтому служит хорошей профилактикой инфарктов и ишемических инсультов, а также нормализует циркуляцию крови в организме, устраняя застойные явления. Недаром в древних Китае и Японии ши-таке использовали в ходе омолаживающей терапии, а также как средство, восстанавливающее силы и жажду жизни.
Но тем не менее целебными грибочками не стоит злоупотреблять: насыщенные активными веществами, они могут вызвать аллергию или нарушения стула