Первые шаги

 

Первые шаги

Любой начинающий грибовод задает себе главный вопрос: с чего начать? Что делать для того, чтобы организовать собственно производство по выращиванию грибов, организовать сбыт готовой продукции и получить долгожданную прибыль?

В наше время о грибоводстве публикуется много статей, печатаются книги. Казалось бы, все просто - читай и делай! Однако. Не все так просто. Я заметил, что в наше время книги печатают ради книг. В них столько ошибок и ляпов… Сразу видно, что автор понятия не имеет, как выращивают грибы. А сами грибы видел только на картинке. Особенно популярно в наше время переписывание. Берет такой «автор» другие книги, понадергает из них информацию, добавит к ним информацию из бесплатного (не имеющего стоимость) Интернета - и готов новый «шедевр» о грибоводстве.

Когда в 2000 году я начинал заниматься выращиванием грибов, то столкнулся с острой нехваткой правдивой информации.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом с начинающими грибоводами. Помочь им оценить свои силы и возможности. Ответить на вопрос: стоит ли этим заниматься?

Первое, что вам надо выяснить, куда вы будете девать свои выращенные грибы? Я имею ввиду уже тот период, когда вы вволю наедитесь жареной вешенки, намаринуете ее про запас, наугощаете своих друзей и хороших знакомых. Вам надо определиться, сколько килограмм грибов вам надо выращивать в месяц? Не следует выращивать больше, чем вы сможете продать. Не забудьте, что грибы - скоропортящийся продукт и его надо хранить в холодильнике (+2..+5 град) не более 5 суток.

Грибы можно продавать в рестораны, в кафе, давать на реализацию в магазины и на рынок. Если на Вашем рынке свежая вешенка отсутствует, то можно оценить его потенциал как 120 грамм на жителя в год.

Источник: http://www.gribovod.com