Почему иностранцы боятся русских грибов

Для большинства русских людей собирание грибов не развлечение или прогулка, а самый настоящий ритуал. Своим мнением о русских грибниках поделились американцы, в частности Ахил Шарма. По его мнению, традиция ходит по грибы отражает внутреннюю жизнь и свободу от тирании, приближение к религиозному. Автор вспоминает один эпизод из своей жизни, который произошёл с ним в одном из московских кафе. Писатель сидел в нём и изучал специальную карту для грибников, когда к нему подошёл официант и с неприязнью сказал, что не умея искать грибы, ни одного не найдёшь даже с картой.

Многие иностранцы считают «русские» грибы самыми лучшими в мире, чем и объясняют нашу любовь к грибной «охоте».

Шеф-повар Николас Куртуа, работающий в одном из московских отелей, придерживается мнения, что грибы являются той немногочисленной вещью, из-за которой и стоит остаться в России. Детство повара прошло в Бургундии, где, по его воспоминаниям, слишком небольшой выбор грибов, в отличие от разнообразия и обилия в российских лесах.

Поход американского преподавателя по грибы

Ахил Шарма – преподаватель русской литературы в соединённых штатах. Его жена никогда не была в «загадочной» России, и он решил познакомить её с самыми красивыми местами двух столиц, Золотого кольца и с самобытностью жизни русских. И, по мнению Ахилла, собирание грибов очень хорошо для этого подходило.

Но сами супруги не отважились заняться грибной «охотой»: слишком опасно ходить по грибы в чужой стране, где, к тому же, сложно отличить съедобный от ядовитого. Поэтому Ахил вместе с женой нанимали специальных грибников-путеводителей, которые смогли бы им помочь. Супруги побывали в лесах разных городов, но повезло им только в Суздале: они приехали на поляну, которая буквально кишела всеми видами грибов. Одновременно с этим, писатель успел оценить всю красоту и величие российского леса, сравнить его с американским. Такое сопоставление оказалось в нашу пользу: с помощью такого множества берёз и высоких осин, наш лес выглядит светлее и просторнее. А вот в Америке присутствует некоторое ощущение тесноты.

После удачной охоты писатель отдал грибы в местный ресторан. Это несколько омрачило удачный поход: как говорит Ахил, шеф-повар «страшно переварил» их. Иностранцев очень возмущает русский стиль приготовления грибов. По их мнению, при сильной жарке и варке испаряется атмосфера леса, поэтому в салаты лучше класть сырые грибы или немного поджаренные.