Можно ли отравиться съедобными грибами?

 

Можно ли отравиться съедобными грибами?

В России уже во всю идёт грибной сезон и, как водится, в больницу уже обратилось большое количество людей с отравлением. Стоит отметить, что желудок может заболеть и после того, как вы съели съедобные грибы, однако это вовсе не отравление.

Здесь всё дело в хитиновой оболочке, она плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому людям, у которых есть заболевания желудка (например, гастрит), а также детям, есть грибы не рекомендуется. У такого человека могут возникнуть боли, тошнота, жидкий стул. Похожие расстройства могут быть вызваны переспелыми грибами, в которых накоплены собственные продукты обмена.

Получить инфекцию человек может в следствии неправильного хранения или обработки грибов. К примеру, после того, как вы пожарили грибы, их нельзя оставлять на столе, а следует убрать в холодильник, иначе вы можете заработать сальмонеллез или что-нибудь на подобие.

Известен тот факт, что грибы накапливают внешние токсины. Но стоит заметить, что в одном грибе содержание вредных веществ весьма мало, чтобы вызвать отравление у человека.

Существует такое мнение, что грибы могут мутировать, т.е. превращаться из съедобных в несъедобные. Это абсолютная выдумка. Данный слух мог распространиться из-за того, что люди не способны отличать съедобные грибы от их "двойников" (например, опята и ложные опята).

 

12.07.2009