Этикет грибника

 

Процесс сбора грибов требует от грибника определённых знаний и культуры. Это подразумевает наличие определённого снаряжения, метода сбора грибов и бережное отношение к природе.

Не надо собирать грибы, которые не будут употреблены вами, возможно, их соберёт другой грибник, следующий за вами. В лесу следует сохранять тишину, чтобы не нарушить спокойствие местных обитателей. Собирать грибы в целлофановые мешки не рекомендуется, т.к. они не пропускают воздух. Для этих целей лучше всего подойдёт плетёная корзина (лукошко).

Собирать грибы нужно следующим образом. Вращательным движением, держа гриб за ножку, его раскачивают и вытаскивают. При необходимости можно воспользоваться ножом. После того, как гриб был вытащен, грибницу присыпают землёй или мхом. Гриб очищают от земли, листвы и т.д. Если это маслёнок, то желательно очистить шкурку, чтобы слизь, находящаяся на ней, не замарала остальную "добычу". На дно корзины следует укладывать более твёрдые и прочные грибы, сверху оставлять более хрупкие.

Существует второй способ сбора гриба - срезать его ножом. Это тоже правильный способ, но если вы решили проконсультироваться со специалистом о том, можно ли употреблять в пищу незнакомы гриб, найденный вами, то его лучше собрать целиком.

Обработать грибы следует сразу же по прибытию домой, пока они свежие. Хранить грибы можно в холодильнике, но чем раньше вы из них что-то приготовите, тем лучше.

 

12.07.2009