Пирожки с грибами – великое угощение!

Не одно застолье на Руси не обходилось без пирогов с грибами. Грибы издавна считались прекрасным угощением для гостей и самых близких и родных. Поэтому, их не только засаливали, замачивали, но еще и делали начинку для пирогов и пирожков. Давайте с Вами сегодня приготовим такие пирожки, которые были очень популярны на Руси. Ну что, приступим.

Для того, что бы нам сделать это замечательное угощение, нужны следующие ингредиенты: грибы (шампиньоны) — около одного килограмма, мука — пятьсот грамм, дрожжи сухие быстродействующие — 5 грамм (половина маленькой пачки), сахар — тридцать грамм, яйцо — два штуки (одно - в тесто, второе для смазывания ), лук репчатый — две головки, масло растительное — сто миллилитров (восемьдесят мл. в тесто и двадцать мл. на обжарку), соль — 0,5 чайных ложки, вода — двести миллилитров.

После того, как у нас на столе оказали все нужные нам продукты, мы сможем приступить к приготовлению нашего блюда. Для начала мы промываем грибы и очищаем их от грязи. Затем нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковороду и жарим, пока из них не выпарится лишняя влага. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный мелко лук до золотистого цвета. Теперь смешиваем грибы и лук, солим их и жарим все вместе еще пару минут. Отставляем с печи и оставляем для того, что бы наша начинка была полностью остужена.

Потом мы смело можем заняться тестом. Смешиваем в миске муку, яйцо, дрожжи, воду, сахар, соль и растительное масло. Из этих ингредиентов замешиваем тесто, оно должно получиться густое и эластичное, при необходимости добавьте в него еще муки. Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на один - два часа. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, мы его обминаем и ставим в теплое место еще минут на двадцать тридцать. Да, кстати, «обнимаем» - это не значит, прижимаем и тискаем. Это значит, что мы кутаем его в полотенце или теплый плед.

Последним этапом нашего приготовления является лепка пирожков. Когда тесто поднимется второй раз, опять его обминаем и приступаем к самому важному этапу. Отрываем от теста небольшой кусочек и раскатываем его в тонкую лепешку. В середину кладем начинку (пару столовых ложек), края плотно соединяем, то же самое повторяем с остальным тестом. После того, как все пирожки будут слеплены, даем им пару минут насладиться воздухом, и немного «подняться». Пока это происходит, мы смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него пирожки, и еще даем им «настояться» минут десять. Пока они «дышат», мы включаем духовку, и разогреваем её примерно около двухсот градусов. Затем смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем тридцать – тридцать пять минут.

После того, как время проходит, Вы заглядываете в духов, если пирожки подрумянились и выглядят довольно аппетитно, то для пущей уверенность проткните их зубочисткой, если на ней не осталось следов теста, значит, наши пирожки готовы. Смело доставайте их, и приступайте к трапезе. Вы будете в восторге от вкуса этих прекрасных пирожков. Они изготовлены по рецепту, использованному еще на Руси. Приятного Вам аппетита.