Ядовитые грибы

Леса России очень богаты различными грибами, ягодами. Все эти продукты очень полезны и вкусны. Природная сила дает нам здоровья, а главное, из этих продуктов можно сделать очень вкусные и питательные блюда. Но не все грибы и ягоды в лесу одинаково полезны именно в пищу. Давайте сегодня с Вами поговорим о таких ядовитых грибах, которые нанесут Вам непоправимый вред. А некоторые могут и вовсе привести Вас к летальным исходам.

Во-первых, Хотелось бы начать с самого популярного ядовитого гриба, которого даже самый маленький школьник знает. Конечно же, это мухомор — самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий, и бледная поганка. Мухомор красный — ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин. Мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке по содержанию токсинов и ядовитых веществ. Но этими грибами травятся очень редко. Неприятный запах гнилой картошки не вызывает желания их пробовать. Растет он с июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах. Бледная поганка наиболее опасный гриб среди растущих в российских лесах. Для отравления взрослому человеку достаточно четвертинки шляпки. При этом выжившие после отравления люди уверяют, что гриб очень вкусный. Бледная поганка содержит аманитотоксин — страшный яд, который не разрушается при термической обработке.

Во-вторых, Если все же Вы употребили ядовитый гриб в пищу, Вам следует знать, что своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли. Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств. Но, все же помните, что это легенда. И к врачам лучше обратится, так Вы обезопасите себя. Помните, что при поедании ядовитого гриба, Вы можете с легкостью лишиться своей жизни. Поэтому незамедлительно набирайте «03» и ждите приезда врача.

Уважаемые грибники и любители таких вот походов. Будьте очень осторожны, когда собираете грибочки, Ваша неосторожность может выйти Вам боком. Поэтому, обязательно смотрите, что вы кладете себе в лукошко. А лучше, возьмите с собой знающего человека, лесника или бывалого грибника, который без труда определит, какой гриб нужно положить в корзину, а который лучше оставить на полянке и дальше произрастать в этом лесу. Удачных Вам сборов. А так же солений и маринадов. Грибочки зимой, это самое восхитительное лакомство.